Penyuluhan Kesehatan tentang Bahaya Penyakit Diare kepada Ibu-ibu Majelis Taklim Al Muttaqien di Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan - Susantiningsih, Tiwuk; Kurniawaty, Evi; Mustofa, Syazili; Nisa, Khairun (FK Unila, 2017)
Diare merupakan keluhan yang sering dijumpai pada anak atau dewasa. Diare bisa bermanifetasi sebagai suatu penyakit yang ringan, berat bahkan bisa menimbulkan komplikasi yang parah sampai dengan kematian. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahaya penyakit diare ini. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pendeteksian dini penyakit ini melalui peningkatan pengetahuan tentang bahaya penyakit diare. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif dan penayangan video sedangkan untuk penerapan perilaku dilakukan dengan latihan atau simulasi. Kegiatan ini diikuti oleh 45 orang peserta yang merupakan ibu ibu Majelis Taklim Al Muttaqien di Kecamatan Kalianda. Kegiatan pengabdian dilakukan pada hari Minggu tanggal 18 Desember 2016, pukul 90.00 WIB sampai selesai, di Musholla Al Muttaqien di Desa Buah Berak. Setelah dilakukan penyuluhan, pemutaran video, dan tanya jawab, kuisioner yang sama diberikan kembali kepada peserta. Setelah dievaluasi terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta penyuluhan mengenai bahaya penyakit diare dapat dilihat dari nilai kenaikan postest. Selain itu hasil jawaban kuisioner yaitu sebanyak 22 orang pada pretest mendapatkan nilai kurang dari 70, maka pada pemeriksaan jawaban posttest, terjadi peningkatan menjadi 43 orang mendapatkan nilai lebih dari 70. Dari hasil pengamatan di lapangan, jelas bahwa kegiatan penyuluhan tentang bahaya Penyakit diare ini perlu diadakan secara berkelanjutan agar pengetahuan masyarakat mengenai penyakit ini terutama ibu-ibu Majelis Taklim Al Muttaqien di Kecamatan Kalianda dapat meningkat. Simpulan, setelah mendapatkan penyuluhan mengenai bahaya Penyakit diare terjadi peningkatan pengetahuan ibu ibu Majelis Taklim Al Muttaqien di Kecamatan Kalianda Lampung Selatan.Keywords: Diare, peningkatan pengetahuan, penyuluhan