Penyuluhan Pengendalian Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular di Wilayah Kerja Puskesmas Natar, Desa Kalisari Kecamatan Natar - Sutarto, Sutarto; Chania, Eka (FK Unila, 2017)
Salah satu masalah di masyarakat adalah rendahnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit menular dan penyakit tidak menular, terutama pada masyarakat pedesaan. Adapun jenis penyakit tidak menular salah satunya adalah penyakit kronis. Penyakit tersebut yang sering diderita oleh masyarakat adalah gangguan jiwa, hipertensi, diabetes millitus, stroke, lupus, dan asma. Agar penyakit menular dan penyakit tidak menular ini tidak menjadi masalah maka perlu dilakukan pengendalian secara pribadi maupun komunitas, melalui upaya penyuluhan tentang penyakit menular dan penyakit tidak menular. Penyuluhan ini bekerja sama antara Puskesmas Natar dan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat umum, kader kesehatan dan pamong desa di desa Kalisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Nilai post test dibandingkan dengan pre test mengalami peningkatan, hasil dari pretest (60%) peserta belum memahami terutama tentang penyakit tidak menular. Hasil post test secara umum disimpulkan bahwa peserta sudah memahami dengan baik. Hal ini terlihat bahwa peserta sudah dapat menjawab pertanyaan dengan benar lebih dari 95%. Untuk mendapatkan hasil capaian cakupan pengetahuan masyarakat yang lebih luas perlu dilakukan kegiatan serupa dengan sasaran yang lebih banyak di seluruh dusun.Kata kunci: Natar, penyuluhan, penyakit.