Sosialisasi Bahaya Kanker Kulit (Melanoma Maligna) dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bagi Masyarakat di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung - Muhartono, Muhartono; Hanriko, Rizki (FK Unila, 2017)
Melanoma maligna dalah kelainan kulit yang berasal dari degradasi sel pigmen kulit ke arah keganasan. Melanoma maligna merupakan tumor ganas yang paling banyak menimbulkan kematian karena sifatnya yang cepat bermetastase. Salah satu penyebab utama kanker paru adalah paparan sinar ultra violet. Mengingat bahayanya tumor jenis ini dan banyaknya faktor risiko penyakit ini, maka perlu dilakukan upaya promotif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Sosialisasi akan lebih menarik minat masyarakat bila dilakukan pemeriksaan kesehatan juga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan masyarakat di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung tentang penyakit kanker kulit, khususnya melanoma maligna. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi menggunakan leaflet dan penyuluhan kepada masyarakat, serta pemeriksaan kesehatan gratis untuk menarik minat masyarakat. Hasil nya dievaluasi menggunakan instrument pre-test dan post-test dan diuji menggunakan uji t berpasangan. Hasil pre-test menunjukan sebagian besar masyarakat yang mengikuti penyuluhan cukup paham mengenai kanker kulit dengan nilai rata-rata 57,14. Setelah dilakukan penyuluhan diketahui ada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kanker kulit yang ditunjukan dengan nilai rata-rata post-test 79,05. Hasil uji t berpasangan menunjukan peningkatan pemahaman ini bermakna secara statistik (p value < 0,000). Kesimpulan: kegiatan penyuluhan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kanker kulit, khususnya melanoma maligna di Kecamatan Kemiling.Kata kunci: Melanoma maligna, pemeriksaan kesehatan, sosialisasi.