Penyuluhan Penggunaan Spill kit untuk Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah Pesawaran - AS, Putu Ristyaning; Karima, Nisa; Vi, Nur Ayu; TP, Giska (FK Unila, 2019)
Penyakit Infeksi terkait pelayanan kesehatan atau Healtcare Associated Infections(HAIs) merupakan suatu masalah kesehatan di berbagai negara didunia, termasuk Indonesia. Angka kejadian HAIs menurut data dari WHO, 9% di UK tahun 2006, di Italy tahun 2005 6,7%, di Perancis tahun 2006 6,7-7,4%. Sementara, angka kejadian HAIs di Indonesia diambilkan dari 10 RSU Pendidikan yang mengadakan surveilan aktif didapatkan angka 6–16% dengan rerata 9,8%. Penggunaan Spill kit merupakan salah satu cara yang paling sederhana dan efektif untuk mencegah terjadinya HAIs di lingkungan rumah sakit. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pegawai dan tenaga kesehatan akan pentingnya penggunaan alat Spill kit untuk pencegahan dan pengendalian infeksi di lingkungan rumah sakit. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan menggunakan teknik penyuluhan menggunakan alat peraga. Peserta yang ikut adalah pegawai dan tenaga medis di RSUD Pesawaran. Evaluasi menggunakan metode predan posttest. Terdapat peningkatan rerata nilai test yang dilakukan terhadap peserta yang semula pada pretest adalah rerata nilainya 41,25 menjadi 58,75 pada saat post test dengan pertanyaan yang sama. Kesimpulan kegiatan ini adalah penyuluhan Spill kit meningkatkan pengetahuan pegawai dan tenaga medis di RSUD Pesawaran.Kata kunci: HAIs, Spill kit, Peningkatan pengetahuan