Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Kanker Serviks di Kelurahan Marga Agung Lampung Selatan - Muhartono, Muhartono; W, Sofyan Musyabiq; Utama, Winda Trijayanthi; Sutarto, Sutarto (FK Unila, 2020)
Insiden kejadian kanker serviks 90% terjadi pada negara berkembang. Indonesia merupakan negara berkembang dengan jumlah penderita kanker serviks nomor enam terbanyak di Asia serta diperkirakan insiden penyakit ini adalah sekitar 17 per 100.000 penduduk. Kurangya penyuluhan dan terbatasnya informasi mengenai kanker serviks menyebabkan pengetahuan masyarakat menjadi rendah. Kondisi ini menyebabkan hampir tidak ada wanita beresiko tinggi yang melakukan deteksi, dan pencegahan kanker serviks. Hal ini dikhawatirkan akan menyebabkan peningkatan insiden dan mortalitas kanker serviks di wilayah tersebut di masa depan. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat mengenai kanker serviks. Kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan. Kegiatan diawali dengan penyusunan rencana dan proposal kegiatan pengabdian, kemudian mengurus surat yang ditujukan kepada mitra dan perizinan dari kelurahan Marga Agung. Setelah itu dilakukan penyuluhan. Kegiatan berikutnya adalah penyampaian informasi /penyuluhan oleh kader, pelaporan kasus, kemudian evaluasi kegiatan, dan tahapan terakhir memberikan feed back serta penyusunan laporan. Hasil pengabdian menjelaskan bahwa peserta dapat menjawab semua pertanyaan dengan benar serta monitoring dengan cara membuat jejaring komunikasi. Pengabdian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, terutama menurunkan angka kejadian kanker serviks merupakan kanker dengan penderita terbanyak pada wanita di Indonesia.Kata Kunci: Kanker serviks, Pemberdyaan Kader, Promosi Kesehatan