Pendampingan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Binaan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung Tahun 2020 - Sutarto, Sutarto; Sari, Ratna Dewi Puspita; Trijayanthi, Winda (FK Unila, 2020)
Stunting merupakan kekurangan gizi kronis pada balita akibat dari kekurangan asupan zat gizi dalam waktu yang lama dan biasanya diikuti dengan frekuensi sering sakit. Berbagai alasan yang dikemukakan oleh ibu balita, sehingga fungsi buku Kesehatan Ibu dan Anak belum dapat dimanfaatkan dengan optimal. Untuk meningkatkan pelayanan para peserta kelas ibu dalam memanfaatkan buku KIA di wilayah kerja Puskesmas Karang Anyar khususnya di desa Marga Agung, maka perlu dilakukan kegiatan berupa pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung berupa pendampingan penggunaan Buku KIA dan peningkatan kapasitas kader Kesehatan dalam rangka pencegahan stunting. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah terwujudnya peningkatan kemampuan ibu balita dan ibu hamil peserta kelas ibu di desa dan terbentuk pendampingan buku KIA pada ibu hamil oleh kader Kesehatan. Metode pelaksanaan menggunakan cara penyuluhan dan pembekalan kader untuk pendampingan pemanfataatan buku KIA pada ibu hamil. Hasil kegiatan pengabdian berupa adanya keberhasilan penyuluhan berupa trend peningkatan nilai pengetahuan kader kesehatan setelah diberi penyuluhan dan skore naik sangat tinggi dari minus 400% menjadi positif 26%. Pendampingan pemanfaatan buku KIA oleh kader posyandu, merupakan tindak lanjut dari hasil penyuluhan kader kesehatan. Pelayanan kesehatan ibu hamil bertujuan untuk mengawasi dan menangani ibu hamil dan ibu bersalin, asuhan dan pemeriksaan ibu sesudah persalinan. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan buku KIA, setelah dilakukan penyuluhan sehingga kader dapat melakukan pendampingan pada ibu hamil di desa Marga Agung. Terbentuknya kader posyandu untuk melakukan pendampingan pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil di desa Marga Agung.Kata Kunci : anak, buki, ibu, Kesehatan, pendampjngan, stunting