Pemberdayaan Guru dan Orang Tua Siswa untuk Mempersiapkan Pubertas Sehat Bagi Siswa SD Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Konseling Kesehatan - Mustofa, Syazili; Sutyarso, Sutyarso; Muhartono, Muhartono (FK Unila, 2020)
Pubertas adalah masa saat anak mengalami perubahan fisik dan mental serta pematangan seksual. Kebanyakan anak cemas dan bingung menghadapi pubertas dan banyak yang tidak mampu menghadapi permasalahan selama pubertas. Berbagai penelitian menunjukkan remaja, orang tua, dan guru di Indonesia tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang proses pubertas dan permasalahannya. Padahal, masalah fisik, mental dan emosional dapat bermula pada periode ini. Rasa cemas dan depresi yang terjadi pada anak pubertas dapat berlanjut sampai dewasa. Peran guru dan orang tua sangat dibutuhkan anak remaja dalam memberikan informasi dan pengetahuan yang tepat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesehatan remaja melalui peningkatan pengetahuan dan peran serta guru dan orang tua dalam menghadapi pubertas pada anak usia sekolah dasar di SDIT Baitul Jannah, Bandar Lampung. Kegiatan ini berbentuk pendidikan dan pelayanan kepada masyarakat. Pendidikan dilakukan dengan mengadakan seminar mengenai permasalahan pubertas remaja dan penatalaksanaannya untuk guru dan orang tua siswa. Bentuk pelayanan adalah dengan menyediakan ruang konseling kesehatan bagi guru dan orang tua siswa melalui grup di aplikasi WhatsApp. Kegiatan ini mampu meningkatan pengetahuan dan partisipasi guru dan orang tua siswa SDIT Baitul Jannah mengenai pubertas sehat bagi anak. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan partisipasi guru dan orang tua siswa di SDIT Baitul Jannah Bandar Lampung. Pada kegiatan ini juga ditemukan permasalahan baru yang berhubungan dengan pubertas remaja, yaitu kecanduan gawai atau game, terpengaruh budaya luar (khususnya musik Pop dan drama Korea) dan bullying. Disarankan untuk Perguruan Tinggi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat lebih lanjut untuk mengatasi permasalahan permasalahan tersebut.Kata kunci: Konseling, peningkatan pengetahuan, peran guru, peran orang tua, pubertas sehat