Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran terhadap Terjadinya Penyakit Cellphone Elbow Akibat Penggunaan Handphone yang Tidak Tepat pada Komunitas Pekerja PTPN VII Pesawaran - Ismunandar, Helmi; Himayani, Rani; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Wahyuni, Ari (FK Unila, 2020)
Penggunaan telpon seluler atau perangkat cerdas (smart phone) terus meningkat secara eksponensial. Saat ini terdapat sekitar 3,3 milyar layanan aktif di seluruh dunia. Beberapa orang menghabiskan lebih banyak waktu dengan telpon selulernya. Hal ini bahkan sampai mengalami nyeri dan gangguan pada tangan dan lengan bawah akibat penggunaan telpon seluler yang lama. Penyakit ini disebut cellphone elbow (cubital tunnel syndrome). Secara umum insidennya semakin meningkat sesuai dengan peningkatan penggunaan telepon selular dan perangkat mobil lainnya. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan kepada masyarakat mengenai penyakit ini. Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang terjadinya penyakit cellphone elbow akibat penggunaan handphone yang tidak tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan kesehatan dengan ceramah dan diskusi. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 orang komunitas pekerja PTPN VII Pesawaran. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan yang didapatkan dari nilai pre test dan post test yaitu 30% menjadi 100%. Terjadi peningkatan pengetahuan mengenai pengetahuan mengenai penyakit cellphone elbow pada komunitas pekerja PTPN VII Pesawaran.Kata kunci: cellphone elbow, penyuluhan, pengetahuan