Pemberdayaan Kelompok Tani melalui Gerakan ”Aku Bebas Cacing (ABC)” sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas pada Petani (Implementasi Visi Agromedicine FK Unila di Desa Batu Menyan, Pesawaran) - S, Johns Fatriyadi; Saftarina, Fitria; Mayasari, Diana; Waluyo, Sri (FK Unila, 2020)
Angka kejadian infeksi STH di Desa batu Menyan Kecamatan Teluk Pandan Pesawaran didapatkan sebanyak 47%. Faktor yang mempengaruhi terjadinya infeksi STH adalah tidak memakai alas kaki, personal hygiene yang kurang dan penggunaan pupuk dari kotoran hewan. Pengabdian ini bertujuan untuk menurunkan prevalensi infeksi cacing STH dan anemia dengan gerakan ABC. Manfaat kegiatan ini adalah sebagai memutus rantai penularan cacing STH, peningkatan kemampuan ekonomi dan produktivitas petani, perwujudan visi FK Unila agromedicine dalam bidang pengabdian. Solusi yang ditawarkan adalah gerakan ABC dengan metode pengobatan massal infeksi cacing STH dan anemia, pelatihan kader ABC bagi kader kelompok tani, pelatihan pengelolaan pupuk yang bernilai ekonomis. Hasil yang didiseminasikan adalah gerakan ABC, modul ABC dan terbentuknya kader ABC. Hasil yang dari pengabdian ini adalah komitmen bersama dari phak Desa Batu Menyan, Puskesmas Teluk Pandan untuk berkomitmen dalam menerapkan gerakan ABC.Kata kunci: Gerakan ABC, Infeksi cacing STH, Petani, Produktivitas