Penyuluhan Kanker Payudara dan Pelatihan Breast Self Examination (BSE) Pada Wanita Usia Subur di Desa Umbul Niti Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Suharmanto, Suharmanto; Ulya, M. Ridho; Pramesona, Bayu Anggileo (FK Unila, 2020)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa kanker merupakan problem kesehatan yang sangat serius karena jumlah penderita meningkat setiap tahun. Kanker payudara menempati urutan pertama kasus baru sebesar 43,3% dengan angka kematian akibat kanker sebesar 12,9%. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan informasi sehingga meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang kanker payudara dan meningkatkan keterampilan wanita usia subur tentang breast self examination (BSE) sebagai upaya deteksi dini kanker payudara pada Wanita Usia Subur (WUS). Sasaran dalam kegiatan ini adalah WUS di desa Umbul Niti Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Metode yang diterapkan pada kegiatan penyuluhan ini mencakup: 1) pengukuran pengetahuan WUS tentang kanker payudara dan pencegahannya; 2) penyuluhan tentang kanker payudara; 3) praktik breast self examination. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 14 Juli 2020 pukul 10.00 – 12.00. Evaluasi kegiatan pengabdian ini mencakup evaluasi penyuluhan dan evaluasi praktik. Penyuluhan tentang kanker payudara dan pencegahannya perlu diadakan secara rutin, berkelanjutan agar pengetahuan dan keterampilan WUS tentang pencegahan kanker payudara dapat terus meningkat dan dapat dipertahankan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan WUS diharapkan mampu merubah perilaku WUS menjadi lebih baik dalam hal pencegahan kanker payudara. Meningkatnya pengetahuan WUS tentang pencegahan kanker payudara diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan WUS.Kata kunci: penyuluhan, kanker payudara, breast self examination, wanita usia subur