Optimalisasi Sumber Daya Keluarga Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - War, Muhammad Fitra; Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa (FK Unila, 2021)
Badan kesehatan dunia (WHO) 2011 memperkirakan bahwa 54 % kematian anak disebabkan oleh keadaan gizi yang buruk. Berdasarkan hasil riskesdas tahun 2018, prevalensi balita kurang gizi (berat badan kurang) sebesar 18,0 % diantaranya 4,9 % dengan gizi buruk. Sedangkan prevalensi balita pendek (stunting) sebesar 35,6 %, dan prevalensi balita kurus (wasting) adalah 13,3 % dan sebanyak 40,6 % penduduk mengkonsumsi makanan di bawah 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)yang dianjurkan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam pencegahan stunting di Desa Marga Agung Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan keluarga adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi, serta pembuatan kolam lele menggunakan ember. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 30 keluarga. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan initerdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Selain kegiatan penyuluhan, dilakukan juga pembuatan kolam lele sederhana. Hasil kegiatan mendapatkan adanya perbedaan nilai rata-rata pada pengetahuan dan keterampilan tentang pencegahan stunting. Penyuluhan dan demonstrasi terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pencegahan stunting. Kata kunci: optimalisasi, sumber daya keluarga, pencegahan stunting