UJI LABORATORIUM DAN LAPANG INSEKTISIDA NABATI BIOPROTEKTOR BP-1 TERHADAP TUNGAU PARASIT Varroa destructor Anderson & Trueman PADA LEBAH MADU Apis mellifera L. - Kuntadi Kuntadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2016)
ABSTRACTBioprotektor BP-1 is a botanical pesticide formulated from clove, lemongrass, and temulawak oils. Previous studies concluded that thepesticide composed of eugenol,sitronellal,and xanthorr hizol is the mostpromising agent to control parasitic mite Varroa destructor comparted toseveral essential oils and bio-insecticides. An experimental Varroa destructor research was conducted to determine the effective dose andapplication method of BP-1 through laboratory and field trials. The efficacytrials in 2 phases followed by application test in the laboratory showedthat 10% concentrations of the bio-insecticide given in a dose of 0.25mlper liter volume resulted mortality rate above 50% with V. destructorlow rate on honey bee mortality . Field trials indicatedthat 10% concentration and spray methodwere the most prospective procedurein applying BP-1 to control . V.destructor in Apis mellifera honey beecolonies. Keywords: Apis mellifera, botanical insecticide, efficacy test, application test ABSTRAK Bioprotektor BP-1 merupakan insektisida nabati berbahan baku minyak cengkeh, serai wangi, dan temulawak. Hasil skrining dan uji toksisitas beberapa jenis minyak atsiri dan insektisida nabati menemukan bahwa insektisida Bioprotektor BP-1 yang berbahan aktif eugenol, sitronellal, dan xanthorizol potensial untuk mengendalikan Varroa destructor pada lebah madu Apis mellifera. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dosis efektif dan cara aplikasi insektisida nabati Bioprospektor BP-1 melalui uji aplikasi di laboratorium dan lapang. Hasil uji efikasi dalam dua tahap dan uji aplikasi di laboratorium menunjukkan bahwa konsentrasi 10% dan dosis 0,25 ml per liter volume sarang menghasilkan tingkat kematian V. destructor di atas 50% dengan efek kematian lebah yang rendah. Pengujian lebih lanjut di lapang menunjukkan bahwa konsentrasi 10% dengan metode aplikasi semprot paling prospektif untuk mengendalikan tungau V. destructor pada koloni lebah madu A. mellifera. Kata Kunci : Apis mellifera, insektisida nabati, uji efikasi, uji aplikasi.