Penyuluhan Tanaman Obat Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad; Ramdini, Dwi Aulia; Sukohar, Asep; Sayoeti, Muhammad Fitra Wardhana; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Mustofa, Syazili; Puteri, Vadiyani Fricillya; Fredison, Fredison; Afriyana, Regi (FK Unila, 2021)
Pemanfaatan tanaman sebagai obat merupakan salah satu upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Obat tradisionalberbasis kearifan lokal dapat memberikan manfaat kesehatan sekaligus melestarikan warisan budaya Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan tentang tanaman obat tradisional berbasis kearifan lokal kepada ibu-ibu kader posyandu dan para kepala dusun di desa Marga Agung Kabupaten Lampung selatan. Penyuluhan ini diharapkan untuk dapat mengetahui jenis tanaman obat terutama yang banyak dijumpai di lingkungan desa Marga Agung. Pesertapenyuluhan mendapatkan pemaparan materi melalui media tulisan dan gambar seputar jenis-jenis tanaman obat tradisional dan beberapa ramuan obat tradisional. Berdasarkan skor pre-test dan post-test peserta terdapat selisih skor sebesar 19%. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan penyuluhan. Harapan ke depan masyarakat desa Marga Agung Jati Agung Kabupaten Lampung selatan dapat menerapkan pengetahuan tentang obat tradisional khususnyaberbasis kearifan lokal sebagai upaya kemandirian dalam pencegahan penyakit.Kata kunci : tanaman, obat tradisional, berbasis kearifan lokal