Pemberdayaan Masyarakat dalam Rangka Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Desa Sukabanjar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran - Setiorini, Anggi; Virginia, Nur Ayu (FK Unila, 2021)
Munculnya penyakit baru pada akhir tahun 2019 di kota Wuhan, Cina mengakibatkan perubahan besar di dunia. Penyakit ini kemudian diidentifikasi sebagai Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARSCov-2. COVID-19 menyebar secara luas dan masif di seluruh dunia sehingga ditetapkan sebagai pandemi. Kasus COVID-19 pertama di Indonesia tercatat pada bulan Maret 2020. Sampai saat ini angka kasus COVID-19 telah menyentuh lebih dari satu juta jiwa.Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang COVID-19 agar dapat membantu menekan dan mencegah penyebaran penyakit ini secara lanjut. Pengabdian bertempat di Desa Sukabanjar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Sasaran utama adalah seluruh masyarakat desa melalui sosialisasi kepada para perangkat desa yang meliputi ketua RT/RW dan kepala desa. Pemberian edukasi kepada masyarakat secara langsung dilakukan dengan membagikan spanduk berisikan informasi penting terkait COVID-19 yang meliputi pengenalan tanda dan gejala, pemberlakuan protokol kesehatan, serta informasi mengenai isolasi mandiri dan kapan harus dirawat di rumah sakit. Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan pembentukan Relawan Desa Lawan COVID-19 serta pembentukan posko COVID-19 sebagai usaha untuk mencegah masuknya kasus COVID-19. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat lebih mawas diri terhadap pandemi yang masih berlangsung dan dapat mencegah penyebaran COVID-19 terutama di DesaSukabanjar.Kata kunci: COVID-19, pencegahan, pengetahuan, perangkat desa