Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Kanker Paru pada Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan - Muhartono, Muhartono; Larasati, Ta; Nasution, Syahrul Hamidi; Wijaya, Sofyan Musyabiq (FK Unila, 2021)
Mayoritas dari penduduk di pulau Rimau bermatapencaharian sebagai nelayan, lebih tepatnya adalah nelayan tradisional. Aktifitas pada nelayan masih menggunakan alat seadanya seperti pancing dan jaring serta tanpa menghiraukan Alat Pelindung Diri (APD). Penggunaan APD yang tidak tepat dapat menyebabkan permasalahan kesehatan salah satunya adalah gangguan pernapasan hingga kanker paru. Hal ini dikarenakan tanpa menggunakan APD, nelayan mudah terpapar asap dari mesin dieselyang digunakan nelayan pada saat mencari ikan. Selain itu dapat diperparah dengan kebiasaan merokok yang dimiliki oleh nelayan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat mengenai kanker khususnya adalah kanker paru. Hal ini perlu dilakukan agar masyarakat, terutama nelayan, memiliki pengetahuan yang baik mengenai kanker paru, sehingga dapat melakukan upaya pencegahan dengan cara menghindari fator resiko yang dapat menyebabkan kanker paru. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan nelayan akan bahaya kankerparu yang disebabkan oleh banyak factor seperti paparan asap dari mesin perahu serta kebiasaan merokok pada nelayan. Adanya peningkatan kesadaran dan kewaspadaan akan bahaya kanker tersebut, diharapkan akan meningkatkan partisipasi aktif nelayan dalam upaya mencegah kanker paru.Kata Kunci : Kanker Paru, APD, Merokok