Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Vaksinasi dan Aktivasi Satuan Penugasan (Satgas) Vaksinasi Di Tingkat Kelurahan Di Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung - Darwis, Iswandi; Hadibrata, Exsa (FK Unila, 2021)
Coronavirus disease 2019 merupakan penyakit yang termasuk pandemi global. Indonesia berada di peringkat ke-18 dengan total infeksi terbanyak di dunia. Jumlah kasus Covid-10 di Provinsi Lampung dengan konfirmasi positif terbanyak terdapat di Kota Bandar Lampung. Vaksinasi merupakan salah satu upaya tindakan pencegahan penularan Covid-19. Akan tetapi pengetahuan masyarakat tentang vaksinasi masih tergolong rendah. Oleh karena itu, perlu diadakan penyuluhan kesehatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai vaksinasi kepada masyarakat luas khususnya warga di Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung dan pembentukan satuan penugasan Covid-19. Selain itu, upaya sosialisasi program vaksinasi Covid-19 di setiap kelurahan, di Kecamatan Sukarame perlu ditingkatkan agar cakupan vaksinasi tinggi sehingga kekebalan kawanan (herd immunity) dapat terlaksana dengan baik. Tujuan pengabdian adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai vaksinasi covid-19 dan manfaatnya untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Penyuluhan disampaikan kepada warga dengan memberikan sosialisasi program vaksinasi covid-19 di tingkat kelurahanserta penempelan poster dan pamflet mengenai program vaksinasi covid-19. Berdasarkan informasi data pengisian kuesioner diperoleh data bahwa seluruh (100%) peserta yang mengikuti kegiatan ini belum pernah mendapat penyuluhan kesehatan mengenai vaksinasi covid-19 khususnya pada lansia. Sebelum dilakukan promosi Kesehatan, peserta banyakyang ragu akan manfaat vaksinasi dan setelah dilakukan edukasi peserta mengetahui manfaat vaksinasi dan akan mengikuti program vaksinasi. Hasil evaluasi skor pre test dan post test pengetahuan peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan nilai p=0,034. Covid-19 merupakan pandemi global yang mengenai semua lapisan masyarakat di berbagai negara. Diperlukan promosi kesehatan mengenai pentingnya vaksinasi covid-19 sehingga dapat menurunkan kejadian Covid-19. Puskesmas mengadakan promosi kesehatan ditingkat kelurahan agar dapat meningkatkan cakupan vaksinasi Covid-19.Kata kunci: Vaksinasi, Covid-19