Pemberdayaan Masyarakat untuk Perbaikan Gizi Balita di Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Rudiyanto, Waluyo; Sari, Ratna Dewi Puspita; Sutarto, Sutarto (FK Unila, 2021)
Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua dan kekurangan gizi dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Status gizi balita termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Intervensi gizi spesifik lebih ditujukan pada upaya menangani penyebab langsung masalah gizi (asupan makan dan penyakit infeksi) dan berada dalam lingkup kebijakan kesehatan. Pemberdayakan masyarakat adalah upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat kita yang dalam kondisi sekarang tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. Bentuk pemberdayaan untuk perbaikan gizi antara lain dengan pemanfaatan di desa untuk berbagai ternak unggas atau ikan untuk perbaikan gizi kelurga dan perbaikan ekonomi keluarga. Pada kegiatan ini, kami merumuskan masalah bahwa ancaman serius jangka panjang generasi mendapat dari status balita hampir di semua daerah sehingga perlu dilakukan pencegahan dimulai dari tingkat rumah tangga. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan bagaimana solusi Perbaikan Gizi Balita melalui perbaikan gizi keluarga di desa binaan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung) dengan memanfaatkan lahan pekarangan Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Gizi Balita