Bahaya Hipertensi dan Komplikasinya : Sebuah Penyakit Pemutus Kebahagian dan Harapan Hidup - Iqbal, Muhammad; Triyandi, Ramadhan; Sukohar, Asep; Ramdini, Dwi Aulia; WS, Muhammad Fitra; Safitri, Nara; Zeta, Nathasya Karren; LP, Eka Ananda; Elisa, Syavira (FK Unila, 2021)
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang penting karena prevalensinya yang tinggi dan menjadi penyakit kronis yang paling umum di seluruh dunia. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pemahaman masyarakat akan bahaya hipertensi dan komplikasinya. Berdasarkan fenomena yang terjadi di desa Umbul Natar Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, didapatkan informasi bahwa masyarakat masih kurang paham mengenai bahaya hipertensi dan komplikasinya yang ternyata dapat menyebabkan kematian. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Umbul Natar dikarenakan kurangnya informasi kesehatan yang mereka terima. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu dengan adanya promosi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap penyakit hipertensi. Diharapkan dengan adanya pemahaman yang mendalam tentang bahaya hipertensi dan komplikasinya dapat menurunkan angka kejadian hipertensi yang semakin sporadis di seluruh belahan dunia dan secara tidak langsung dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 25 orang kepala keluarga. Evaluasi indikator keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari tenaga ahli di bidang farmasi dan kesehatan masyarakat yaitu apoteker bidang ilmu farmasi dan ahli kesehatan masyarakat. Hasil promosi kesehatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman sebesar 12% pada kategori “baik” dan penurunan drastis pada tingkat pemahaman kategori “kurang” sebesar 8%. Selain itu, terjadi diskusi interaktif tentang bahaya hipertensi dan komplikasinya. Perubahan tingkat pemahaman akan bahaya hipertensi dan komplikasinya diharapkan dapat lebih meningkatkan derajat kesehatan masyrakat desa Umbul Natar. Kata kunci: hipertensi, komplikasi hipertensi, promosi kesehatan