Peningkatan Keterampilan Penanganan Pertama Pada Cedera Akibat Kecelakaan Rumah Tangga Di Desa Sidosari Kecamatan Natar Lampung Selatan - Rahmawati, Selvi; Rudiyanto, Waluyo; Utami, Nurul (FK Unila, 2021)
Kecelakaan rumah tangga adalah kecelakaan yang terjadi akibat kegiatan di rumah dan terjadi di lingkungan rumah tangga. Jenis cedera yang terjadi akibat kecelakaan rumah tangga berupa luka bakar, luka tersayat, luka memar dan keseleo atau patah tulang. Penanganan pertama merupakan tindakan pertolongan yang diberikan kepada korban dengan tujuan mencegah bertambahnya kondisi buruk sebelum perawatan dari tenaga medis. Pertolongan ini harus diberikan secara cepat dan tepat, sebab penanganan yang salah dapat menimbulkan kecacatan bahkan kematian pada korban. Meskipun demikian, tingkat pengetahuan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama dalam kecelakaan rumah tangga masih cukup rendah, yaitu hanya sebesar 4,3%. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyampaikan informasi mengenai cara penanganan pertama pada cedera akibat kecelakaan rumah tangga melalui penyuluhan. Peserta kegiatan ini adalah 25 orang masyarakat usia produktif di Desa Sidosari Kecamatan Natar Lampung Selatan. Metode yang diterapkan pada kegiatan penyuluhan ini mencakup: 1) pengukuran pengetahuan tentang cedera akibat kecelakaan rumah tangga dan penanganannya; 2) penyuluhan tentang cedera akibat kecelakaan rumah tangga dan penanganannya; 3) diskusi dan tanya jawab; 4) evaluasi akhir. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 1 September 2021 di Balai Desa Sidosari. penyuluhan yang dilanjutkan diskusi terbukti efektif meningkatkan pemahaman warga Desa Sidosari mengenai teknik pertolongan pertama yang tepat pada kecelakaan rumah tangga. Kegiatan penyuluhan ini perlu diadakan secara rutin, agar pengetahuan masyarakat dapat terus meningkat dan dapat dipertahankan. Peningkatan pengetahuan penanganan yang tepat pada cedera akibat kecelakaan rumah tangga ke depannya diharapkan dapat meminimalisir komplikasi penyakit atau derajat keparahan luka akibat penanganan pertama yang tidak tepat pada cedera. Kata kunci : cedera, kecelakaan rumah tangga, penanganan pertama