Penyuluhan Kesehatan Tentang Dampak Kecanduan Game online Pada Remaja Di Desa Way Huwi Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Rudiyanto, Waluyo; Suharmanto, Suharmanto; Hanriko, Rizki (FK Unila, 2022)
Kecanduan game online merupakan gangguan mental ditandai dengan dorongan untuk bermain game hingga berjam-jam bahkan hingga melupakan atau tidak memedulikan aktivitas lainnya. Penelitian di Bandar Lampung didapatkan sebagian besar remaja mengalami kecanduan game online dalam kategori sedang. Tujuan pengabdiankepada masyarakat ini adalah memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online pada remaja di Desa Way Huwi Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Solusi yang ditawarkan adalah penyampaian informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Way Huwi Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Mei 2022. Sasaran kegiatan iniadalah remaja sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang bahaya kecanduan game online pada remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi tentang bahaya kecanduan game online. Tahapan kegiatan meliputi persiapam, pelaksanaan dan evaluasi. Tim pengabdian masyarakat yang dilibatkan adalah tenaga ahli di bidang kesehatan masyarakat, kedokteran dan farmasi yang masing-masing sudah berpengalaman dibidangnya. Hasil pengabdian didapatkan bahwa peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang dampak kecanduan game online sebesar 77%. Sehingga diharapkan untuk rutin melakukan edukasi tentang pencegahan kecanduan game online agar dapatmeningkatkan status kesehatan dan kualitas hidup remaja di masa yang akan dating.Kata Kunci: penyuluhan kesehatan, kecanduan game online, remaja