Edukasi Pencegahan COVID-19 pada Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Media Video Animasi - Oktaria, Dwita; Mayasari, Diana; Wintoko, Risal (FK Unila, 2022)
Anak usia sekolah, terutama usia SD, rentan tertular infeksi COVID-19 karena imunitas yang belum terbentuk dengan baikdan belum memiliki kesadaran akan pentingnya protokol kesehatan yang dibutuhkan untuk mencegah penularan COVID-19. Informasi yang beredar di masyarakat mengenai edukasi pencegahan COVID-19 lebih banyak ditujukan untuk masyarakat usia dewasa. Anak usia SD perlu mendapat informasi dengan bahasa yang mudah dipahami sesuai dengan tingkatan umurnya agar memiliki kesadaran untuk melakukan upaya pencegahan penularan penyakit ini. Perlu adanya edukasi menggunakan media yang sederhana namun menarik, agar siswa SD lebih memahami tentang pencegahan penularan penyakit COVID-19. Pelaksanaan edukasi dilakukan secara online menggunakan media Zoom. Sebelum penyuluhan dimulai,dilakukan kegiatan pretes melalui Google Form. Kemudian setelah pretes, dilanjutkan pemberian materi dengan metode ceramah interaktif pada siswa SD Islam Az Zahra Bandar Lampung dan SD Kartika II-5 Bandar Lampung menggunakan media penyampaian materi berupa video edukasi dan juga power point. Metode evaluasi dalam edukasi yang digunakan adalah diskusi interaktif dan postes di akhir acara melalui Google Form. Kegiatan ini diikuti oleh 559 orang siswa SD Islam Az Zahra Bandar Lampung dan 235 orang siswa SD Kartika II-5 Bandar Lampung. Rerata nilai pretes sebelum edukasi adalah 78,09 kemudian nilai rerata postest mengalami peningkatan menjadi 91,79. Hal ini menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan penyakit COVID-19 pada siswa SD Islam Az-Zahra Bandar Lampung dan SD Kartika II-5 Bandar Lampung. Edukasi menggunakan video animasi dengan bahasa sederhana yang mudah dipahami tampaknya efektif untuk meningkatkan pengetahuan para siswa SD mengenai pencegahan COVID-19.Kata Kunci: edukasi, COVID-19, siswa SD