Pemberdayaan Remaja Islam Masjid (Risma) sebagai Agen Literasi Obat Herbal dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Wardhana, Muhammad Fitra; Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa; Ulya, Ridho (FK Unila, 2022)
Daya tahan tubuh yang kuat sangat penting untuk mencegah dari Corona Virus Diseases 19 (Covid-19). Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh, seperti membuat ramuan atau minuman dari tanaman obat. Pemanfaatan TOGA di Indonesia masih rendah, yaitu 5%, sedangkan target nasional adalah 15%. Tujuan pengabdian kepada remaja masjid ini adalah memberdayakan remaja masjid sebagai agen literasi obat herbal sebagai upaya pencegahan Covid- 19 di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Juni 2022. Sasaran kegiatan ini adalah remaja sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya agen literasi obat herbal yang akan menjadi penyampai informasi mengenai manfaat obat herbal dalam pencegahan penyakit Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pembentukan agen literasi obat herbal dan pemberian materi tentang manfaat obat herbal dalam pencegahanpenyakit. Tahap pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tim pengabdian remaja masjid yang dilibatkanadalah tenaga ahli di bidang kesehatan remaja masjid, kedokteran, dan farmasi yang masing-masing sudah berpengalamandi bidangnya. Penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang obat herbal sebesar 76%.Kata kunci: agen literasi, obat herbal, pemberdayaan, remaja masjid