Pemberdayaan Masyarakat dalam Penggunaan Obat Rasional pada Masa Pandemi Covid-19 dengan Metode CBIA (Community Based Interactive Approach) di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan - Oktarlina, Rasmi Zakiah; Ramdini, Dwi Aulia; Adjeng, Andi Nafisah Tendri; Zunando, Mirza; Silalahi, Pius Ave Rafael; Humaira, Nayarani (FK Unila, 2022)
Penggunaan obat bebas secara tidak tepat, tanpa informasi yang akurat dan memadai dapat menyebabkan masalah kesehatan baru. Luasnya informasi mengenai obat dan kemudahan memperolehnya menyebabkan masyarakat melakukan pengobatan sendiri (swamedikasi) khususnya di tengah pandemi covid-19 saat ini. Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan telah mencanangkanGerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat). Gema Cermat dicanangkan sebagai upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat melalui rangkaian kegiatan dalam rangkamewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakatdalam menggunakan obat secara tepat dan benar. Meningkatkan wawasan pengetahuan dan keterampilan masyarakatsehingga mampu menjelaskan penggunaan obat secara rasional dan pengelolaan serta pengobatan untuk diri sendiri dan orang sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhanlangsung kepada masyarakat dan juga dengan metode Community Based Interactive Approach (CBIA) dan hasil evaluasi dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test. Terdapat pengaruh metode CBIA terhadap pengetahuan masyarakat di Desa Cipadang tentang penggunaan obat rasional. Perbedaan tingkat pengetahuan ini diambil dari nilai selisih pre-test dan post-test yang memperoleh nilai p< 0,05yaitu 0,000.Kata kunci: CBIA, COVID-19, obat bebas, obat rasional, swamedikasi.