Penyuluhan Waspada Bahan Kimia Obat (BKO) Dalam Obat Tradisional Pada Masyarakat Agromedicine Di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran - Sukohar, Asep.; Ramdini, Dwi Aulia; P, Citra Yuliyanda; Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad (FK Unila, 2022)
Obat tradisional (OT) telah dikenal dan digunakan secara luas oleh masyarakat Indonesia sebagai upaya pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit, dan perawatan kesehatan. Adanya bahan kimia obat (BKO) pada obat tradional yang di pasarkan mejadi permasalahn ditengah kampanye minum obat tradisional oleh pemerinta. BKO dikenal memiliki efek berbahaya yang akan ditimbulkan seperti tukak lambung (penggunaan obat analgetik), reaksi alergi, hipertensi, diabetes, kerusakan hati dan ginjal. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan OT yang tepatdan waspada bahaya BKO pada obat tradisional guna meningkatkan kogntif, afektif serta tindakan melalui promosi kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pemberian penyuluhan dan diskusi aktif. Peserta akan diberikan buku saku tentang materi penyuluhan. Pengetahuan peserta diukur dengan memberikan pre test sebelum pemberian penyuluhan dan post test setelah pemberian penyuluhan. Sasaran: sasaran pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat agromedicine dalam hal ini adalah para petani di Desa Cipadang yang diketahui banyak mengkonsumsi obat tardisional. Jumlah peserta dengan pengetahuan baik berjumlah 19 orang, kemudian setelah penyampaian materi meningkat menjadi 26 orang. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pre test dan post tes peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang baik yakni sebesar 16,17% dengan nilai p=0.48. hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dan sasaran kegiatan menandakan telah tercapai. Selain meningkatnya pengetahuan, kegiatan ini diharapakan dapat merubah perilaku masyarakat desa Cipadang dalam mengonsumsi OT secara baik dan benar dan waspada pada bahan kimia obat pada OT agar terwujudnya kualitas kesehatan masyarakat yang lebih baik.Kata kunci :Masyarakat Agromedicine, Bahan Kimia Obat, Obat Tradisional