Edukasi Serta Pendampingan Pemanfaatan Obat Tradisional Sebagai upaya Promotif dan Preventif Penyakit Artritis Rheumatoid Di Desa Pulau Legundi, Punduh Pedada, Pesawaran - Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Ramdini, Dwi Aulia; P, Cutra Yuliyanda (FK Unila, 2022)
Artritis rheumatoid adalah penyakit reumatik yang menyerang sistem kekebalan tubuh, terjadi pada usia produktif, mengakibatkan inflamasi kronik, kerusakan sendi yang menyebabkan aktifitas kegiatan terganggu. Kurangnya efisiensi terapi pengobatan Artritis rheumatoid hingga saat ini, serta menghasilkan efek samping yang ditimbulkan, sehingga menyebabkan meningkatnya biaya pengobatan, berdampak terhadap biaya sosial ekonomi yang tinggi. Penggunaan terapi alternative obat tradisional dijadikan pilihan dalam rheumatoid artritis. Tujuan : Edukasi penyuluhan penyakit Artritis Rhematoid serta pendampingan penggunaan tanaman obat tradisional sebagai upaya promotive informasi dan pencegahan preventif di Pulau Legundi, Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran. Diharapkan adanya edukasi ini dapat mengetahui jenis penyakit rheumatoid artritis, ciri ciri, faktor faktor yang mempengaruhi, serta jenis tanaman obat tradisiional yang dapat digunakan untuk terapi. Peserta langsung mendapatkan materi dalam bentuk presentasi serta membagikan buku saku materi penyuluhan untuk dibawa pulang oleh masyarakat penyuluhan. Luaran pengabdian inimenunjukan adanya peningkatan kognitif dan afektif tentang artritis Rhematoid dan pemanfaatan tanaman obat tradisonal Kegiatan Ini diharapkan dapat meningkatkan kognitif dan afektif para kader masyarakat terhadap penyakit Artritis Rhematoid serta pemanfaatan tanaman obat tradisional membantu untuk meningkatkan kesehatan (Promotif) dan pencegahan (preventif) di Desa Pulau Legundi, Punduh Pedada Pesawaran. Kata kunci : Artritis rheumatoid, Obat tradisional, Pulau Legundi