Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu tentang Konsumsi Protein Hewani untuk Cegah Stunting melalui Penyuluhan dan Permainan Puzzle Isi Piringku - Komala, Ramadhana; Febriani, Wiwi; Nurrahmawati, Ertha; Ariska, Karin (FK Unila, 2023)
Stunting merupakan keadaan gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis. Hasil data Survei Status Gizi Nasional tahun 2022 menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Kabupaten Pringsewu sebesar 16,2%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu melalui penyuluhan gizi mengenai cegah stunting dengan konsumsi protein hewani dan permainan puzzle isi piringku (Perizaiku). Kegiatan ini dilakukan di TK Raudlatul Ulum Kresnomulyo dengan responden sebanyak 31 orang. Bentuk kegiatan yang dilakukan padaresponden berupa penyampaian materi melalui media power point presentation (PPT) dan booklet, serta Perizaiku. Evaluasi kegiatan diberikan melalui pre-test dan post-test. Metode analisis yang digunakan dalam adalah analisis deskriptif dan analisis bivariat berupa paired sample t-test. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 87% ibumeningkat pengetahuannya. Rata-rata skor pengetahuan gizi ibu sebelum dilakukan penyuluhan masih rendah, yaitu 54,3 ± 11.6 poin dan meningkat setelah penyuluhan sebesar 70,5 ± 14,0 poin. Rata-rata peningkatan skor ibu dalam kegiatan penyuluhan cukup baik, yaitu 16,2 ± 1,35 poin. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaanskor pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan (p<0,05). Kegiatan penyuluhan gizi kepada ibu perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan untuk penyegaran ilmu gizi dan perbaharuan informasi. Dengan demikian, diharapkan ibu dapat menjadi garda terdepan untuk pencegahan stunting di dalam keluarga. Kata kunci: penyuluhan gizi, cegah stunting, protein hewani, puzzle isi piringku