Efektivitas Penggunaan Media Penyuluhan Dongeng Dulmuluk terhadap Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa SD - Mozartha, Martha; Awalia, Hema; Sulistiawati, Sulistiawati; Rais, Sri Wahyuningsih; K, Trisnawaty (FK Unila, 2023)
Pendahuluan: Data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 memperlihatkan anak usia sekolah yang sudah menyikat gigi dengan benar hanya 2,1% dari 96,5% responden. Ini menunjukkan pengetahuan masyarakat tentang cara menyikat gigi masih rendah. Media penyuluhan kesehatan merupakan upaya yang digunakan untuk menyampaikan pesan dan dapat berbentuk dongeng yang menarik untuk anak-anak. Metode: Kegiatan promosi dan penyuluhan tentang kesehatan gigi danmulut menggunakan dongeng Dulmuluk pada siswa kelas V dan VI SDN 01 Prabumulih. Sebanyak 136 siswa sebagai total populasi mengisi lembar pretest sebelum penyuluhan, dan post-test setelahnya. Skor pre dan post test dianalisa secara statistik untuk menilai pengaruh penyuluhan dengan metode dongeng. Hasil: Dari total populasi 136 siswa, sebanyak 79lembar pre-test dan post-test yang terkumpul dengan lengkap. Data dianalisa dengan uji non parametrik Uji Wilcoxon, didapatkan nilai P < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penyuluhan dengan media dongeng Dulmuluk terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut siswa SD. Kesimpulan: Penyuluhankesehatan gigi dengan metode dongeng bermuatan lokal cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut siswa SD.Kata kunci: dongeng; promosi kesehatan gigi; penyuluhan kesehatan gigi; siswa SD