PENDAMPINGAN OBAT TRADISIONAL DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT TUBERCULOSIS (TBC) GEDONG TATAAN PESAWARAN - Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad; Pramesona, Bayu Anggelio; B, Agaphe Suluh; Michelle S, Natalia; R, Diah Puspita; S, Nova Antika; T, Salsabila Anggraini (FK Unila, 2023)
Tuberkulosis (TBc) adalah penyakit manusia yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, penyebab infeksi utama kematian di seluruh dunia. Pengobatan tuberculosis (tbc) dilakukan selama 6 bulan. Untuk mengurangi efek samping obat sintetik atau modern, masyarakat memilih obat tradisional. Tujuan : Pendampingan obat tradisional dalam pencegahan penyakit tuberculosis (TBc) desa Cipadang Gedong Tataan Pesawaran. Dengan penyuluhan ini dihrapkan para kader dan masyarakat meningkatkan pengetahuan terhadap obat obat tradisional untuk pencegahan terhadap penyakit TBc. Metode : penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah dan interaktif langsung oleh panitia kepada masyarakat. Sasaran : Kepada Kader Ibu PKK dan masyarakat desa Cipadang, Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Peran Mitra : sebagai PenyediaTempat Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian dan mendatangkan para kader. Luaran : Kegiatan Ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para kader ibu PKK dan masyarakat terhadap Pendampingan obat tradisional dalampencegahan penyakit tuberculosis (tbc) di desa Cipadang, Gedong Tataan, Pesawaran.Kata Kunci : Obat Tradisional, Mycobacterium tuberculosis,Tuberculosis