Gerakan Pencegahan dan Penurunan Prevalensi Stunting: Tepat Menggunakan Obat maupun Produk Herbal Selama Hamil dan Menyusui - Iqbal, Muhammad; Triyandi, Ramadhan; Pramesona, Bayu Anggelio; S, Suci Ainu; B, Agaphe Suluh; S, Natalia Michelle; R, Diah Puspita; S, Nova Antika; Hartanti, Lani; H, Fitri Nur; Anggraini K, Dea; Anggraini T, Salsabila (FK Unila, 2023)
Stunting merupakan manifestasi dari malnutrisi dan menjadi masalah kesehatan utama global pada pertumbuhan anaBerbagai upaya telah dilakukan untuk menurunkan prevalensi stunting, tetapi kasus stunting masih banyak terjadi di negarberkembang dan berpenghasilan rendah-menengah, termasuk Indonesia. Berdasarkan fenomena yang terjadi di Desa UmbNatar, Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan, diperoleh informasi bahwa masyarakat masih belumemahami mengenai stunting serta upaya pencegahan dan dampaknya bagi kesehatan anak. Rendahnya tingkat pengetahuamasyarakat di Desa Umbul Natar disebabkan kurangnya informasi kesehatan. Edukasi kesehatan tentang stunting merupakasolusi untuk permasalahan tersebut. Diharapkan dengan adanya pemahaman yang tepat tentang stunting dapat menurunkaangka kejadian stunting, khususnya di daerah Desa tersebut dan secara tidak langsung dapat meningkatkan kesehatan anasebagai generasi penerus bangsa. Edukasi kesehatan diarahkan pada penggunaan obat maupun produk herbal selama maskehamilan dan menyusui. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitrsasaran dalam kegiatan ini adalah 29 orang ibu rumah tangga. Evaluasi indikator keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluaawal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Tim pengabdian terdiri dari kolaborasi tenaga ahli di bidang farmasi dan kesehatamasyarakat. Hasil promosi kesehatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman pada keseluruhan peserta. Selaitu, terjadi diskusi interaktif yang mengeksplorasi lebih dalam terkait stunting dan kaitannya dengan penggunaan obkonvensional maupun obat herbal. Promosi kesehatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat desa Umbul Natar dalammenurunkan prevalensi stunting yang ada di daerahnya. Kata kunci: stunting, obat, produk herbal, kehamilan, menyusui