Penyuluhan dan Diskusi Penyakit Asma dalam Kehamilan bagi Perempuan Usia Produktif di Provinsi Lampung - Wibowo, Adityo (FK Unila, 2023)
Asma dalam kehamilan menjadi salah satu hal yang perlu ditangani secara menyeluruh. Kejadian kekambuhan asma pada ibu hamil meningkatkan risiko diturunkannya penyakit asma pada anaknya di kemudian hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan perempuan usia produktif, utamanya bagi yang memiliki penyakit asma,agar memahami mekanisme munculnya gejala asma pada ibu hamil, menghindari pencetus untuk mencegah kekambuhan, dan mengetahui pengobatan asma yang aman bagi ibu hamil. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara daring terhadap perempuan usia produktif dan ibu hamil di Provinsi Lampung mengenai penyakit asma, informasi tentang keamanan obat asma yang digunakan saat hamil, dan pencegahan kekambuhan asma saat hamil, dilanjutkan dengan diskusi serta sesi tanya jawab. Pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat meluruskan stigma yang beredar pada kelompok perempuan usia produktif dan ibu hamil mengenai keamaan obat asma yang digunakan saat hamil. Asma dalam kehamilan menjadi masalah yang perlu ditangani secara menyeluruh baik dari segi pencegahan maupun penatalaksanaan karena mencakup kesehatan bagi ibu dan bayi dalam kandungan.Kata kunci: asma, kehamilan, perempuan usia produktif