Penyuluhan Bahaya Potensial pada Kelompok Tani Sido Makmur Kelurahan Rajabasa Jaya, Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung Tahun 2023 - Wardhani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Sutarto, Sutarto (FK Unila, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara agrikultur, sebagai pengahsil baik itu makanan, pangan, serat, dan hasil kebutuhan lain di sektor pertanian. Petani Sido Makmur dalam proses memproduksi padi melakukan penyemprotan pestisida lahan darigangguan hama (keong sawah). Petani Sido Makmur dalam proses memproduksi padi di sawah melakukan penyemprotan pestisida lahan dari gangguan hama (keong sawah). Bahaya potensial kimia terlihat dari penggunaan pestisida yang dapat mengakibatkan gangguan pernapasan pada Infeksi Saluran Pernapasan Atas, sehingga perlu pencegahan pada bahaya- bahaya potensial melalui program kesehatan dan keselamatan kerja. Untuk mengatasi gangguan kesehatan akibat kerja melalui penyuluhan kelompok petani di bidang kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tani Sidomakmur. Penyuluhan dihadiri oleh 6 anggota kelompok tani, dan tema penyuluhan adalah mengenai bahaya pestisida sintetik menggunakan media poster, dan membagikan masker kepada para anggota Kelompok Tani Sido Makmur. peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, peningkatan terbesar pada peserta atas nama Romli (67%) dan rata-rata peningkatan pengetahuan peserta 20%. Kata kunci : petani, bahaya, tanaman, pestisida