PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK WANITA TANI TENTANG NUTRISI ANAK PRA-SEKOLAH DI DESA CIPADANG KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Utama, Winda Trijayanthi; Sari, Ratna Dewi Puspita; Sutarto, Sutarto (FK Unila, 2024)
Stunting merupakan salah satu bentuk kekurangan gizi kronis yang terjadi pada masa pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini ditandai dengan anak yang terlalu pendek untuk usianya. Permasalahan stunting ini masih menjadi masalah di Indonesia. Menurut SSGI 2022, prevalensi stunting Indonesia berada di angka 21,6%. Prevalensi stunting di Provinsi Lampung 15,2%, dan prevalensi terbesar berada di Kabupaten Pesawaran 25,1%. Stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya kurangnya asupan gizi pada ibu hamil dan anak usia di bawah 2 tahun. Faktor yang secara langsung dapat memengaruhi terjadinya stunting salah satunya adalah kualitas asupan gizi yang buruk. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu wanita tani tentang nutrisi anak pra- sekolah. Stunting dapat dicegah dengan memberikan edukasi kepada sasaran wanita tani tentang pentingnya nutrisi yang tepat bagi ibu hamil dan anak usia di bawah 2 tahun. Metode yang digunakan adala metode ceramah interaktif dan diskusi tanya jawab pada sasaran wanita tani di Desa Cipadang Kabupaten Pesawaran. Hasil dari pengabdian ini adalah secara peningkatan pengetahuan wanita tani tentang nutrisi anak pra-sekolah. Kata kunci: wanita tani, nutrisi, anak, pra-sekolah, pengetahuan.