PEMBERDAYAAN PETANI MUDA DALAM PENCEGAHAN KERACUNAN AKIBAT PENGGUNAAN PESTISIDA DI DESA UMBUL NITI KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Suharmanto; Pramesona, Bayu Anggileo; Susianti; Kurniawan, Betta; Hadibrata, Exsa; Wintoko, Risal; Sutyarso (FK Unila, 2024)
Prevalensi keracunan akibat penggunaan pestisida masih tinggi baik di dunia maupun Indonesia. Keracunan ini dapat disebabkan oleh perilaku petani yang kurang baik pada penggunaan pestisida. Akibatnya yang buruk dapat menggangu sistem tubuh bahkan dapat menyebabkan kematian. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat petani muda melalui penyuluhan dan diskusi. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, sikap, praktik, meningkatkan literasi tentang penggunaan pestisida yang aman sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan petani muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 20 petani muda di Desa Umbul Niti Lampung Selatan. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang penggunaan pestisida yang aman. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Penyuluhan yang dilakukan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang penggunaan pestisida yang aman. Kata kunci: Pemberdayaan, pencegahan keracunan, petani muda