KONSELING DAN PENGOBATAN PENYAKIT KRONIS PADA PETANI DI DESA UMBUL NITI KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Suharmanto; Rudiyanto, Waluyo; Hanriko, Rizki; Hadibrata, Exsa; Wintoko, Risal (FK Unila, 2024)
Riskesdas tahun 2018 mendapatkan prevalensi hipertensi sebesar sebesar 34,11%, diabetes melitus sebesar 8,5%, kanker sebesar 1,8%, stroke sebesar 10,9% dan gagal ginjal kronik sebesar 3,8%. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat petani melalui konseling dan diskusi. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, sikap, praktik, meningkatkan literasi tentang pencegahan dan penanganan penyakit kronis sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan petani . Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah konseling dan pengobatan. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 20 petani di Desa Umbul Niti Lampung Selatan. Materi konseling yang diberikan mencakup materi tentang pencegahan dan penanganan penyakit kronis. Diskusi dilakukan setelah konseling selesai dilaksanakan. Konseling yang dilakukan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang pencegahan dan penanganan penyakit kronis. Kata kunci: konseling, pengobatan, penyakit kroni, petani