EDUKASI KESEHATAN STATUS NUTRISI PASCA KEMOTERAPI PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA DI PRINGSEWU - Subekti, Reni Tri; Fransiska, Fini Widya (FK Unila, 2024)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan data tertinggi di dunia. Menurut data WHO pada tahun 2020 ada 2,3 juta wanita yang didiagnosa kanker payudara. Pada akhir tahun 2020 terdapat 7,8 juta wanita yang terkena kanker payudara dalam 5 tahun terakhir. Prevalensi kanker payudara menempati urutan kedua setelah prevalensi kanker serviks. Salah satu terapi pengobatan pada penyakit kanker payudara adalah kemoterapi.Kemoterapi dapat menyebabkan efek merugikan terhadap status nutrisi, dalam metabolisme tubuh dapat menyebabkan perubahan nafsu makan. Penurunan asupan makan berdampak pada menurunya asupan nutrisi. Efek yang ditimbulkan dari status gizi kurang tersebut mengakibatkan penderita kanker mengalami penurunan kepercayaan diri, penur fungsi fisik, penurunan status kesehatan, kelambatan penyembuhan, ketidakmampuan untuk beraktifitas normal dan memiliki persepsi yang buruk dengan kesehatannya yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas hidup pada pasien kanker payudara. Tujuan dari pemberian edukasi kesehatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang kebutuhan nutrisi pasca kemoterapi pada penderita kankerpayudara. Metode yang digunakan berupa penyuluhan pemberian edukasi kesehan pada penderita kanker payudara sebanyak 20 orang yang masih mendapatkan terapi kemo. Hasil setelah pemberian edukasi kesehatan tentang status nutrisi pada penderita kanker payudara paska kemoterapi terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi kesehatan yang ditunjukkan dari nilai sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Kata kunci: Kanker payudara, pasca kemoterapi , status nutrisi.