PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA MASYARAKAT DESA KALIASIN, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Jausal, Anisa Nuraisa; Hadibrata, Exsa; Maulana, Muhammad; Ikhsan, Muhammad Al; Dwiputri, Maliya Finda; Nadifa, Shallu Afdha (FK Unila, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah gangguan fungsi jantung akibat adanya plak aterosklerosis pada arteri koroner yang menyebabkan otot jantung kekurangan suplai darah. Saat ini banyak mitos yang beredar tentang penyakit jantung koroner (PJK) sehingga terjadi kesalahpahaman di masyarakat. Khususnya pada masyarakat yang tinggal di desa yang jarang terhubung dengan informasi rentan tersebar mitos di kalangan mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan yang baik tentang pencegahan PJK dapat mengurangi resiko PJK yang pada akhirnya akan mengurangi prevalensi PJK khususnya pada masyarakat di Desa Kaliasin, Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Pengabdian dilakukan dengan pengukuran pengetahuan tentang penyakit jantung koroner (PJK) masyarakat Desa Kaliasin dengan pemberian pre dan post test; pemberian materi tentang PJK; dan pembahasan mitos dan fakta seputar PJK. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Kaliasin tentang penyakit jantung koroner. Oleh karena itu, penyuluhan yang kontinu diperlukan untuk peningkatan pengetahuan secara berkelanjutan. Kata kunci: masyarakat desa, pengetahuan, penyakit jantung koroner