PEMBERDAYAAN DAN SOSIALISASI TENTANG BAHAYA PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA PADA KEJADIAN KOMPLIKASI KEHAMILAN PADA IBU HAMIL KELUARGA PETANI DI DESA KALIREJO KECAMATAN NEGERIKATON KABUPATEN PESAWARAN - puspita Sari, Ratna Dewi; Utama, Winda Trijayanthi; Sutarto; Putra, Ruchpy Cahya; Mersiana, Putri Febi; Maharani, Calista Putri; Putri, Asyifa Dinda (FK Unila, 2024)
Sosialisasi mengenai pengelolaan limbah cair rumah tangga sangat penting untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan bayinya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kalirejo, Kecamatan Negri Katon, Kabupaten Pesawaran, dengan tujuan menyampaikan bahaya pengelolaan limbah yang tidak benar dan cara pencegahan yang tepat terhadap komplikasi kehamilan. Dalam program ini, 50 peserta, termasuk ibu hamil dan anggota masyarakat, berinteraksi melalui ceramah dan sesi tanya jawab yang didukung oleh alat bantu presentasi. Survei awal dilakukan dengan pre-test untuk menilai tingkat kesadaran peserta sebelum intervensi, diikuti dengan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 35,8 (pre-test) menjadi 46 (post-test), dengan kenaikan yang signifikan pada hampir semua pertanyaan, terutama terkait bahaya pengelolaan limbah cair. Untuk lebih meningkatkan efektivitas program, penting untuk melibatkan generasi muda dan menyertakan praktik langsung dalam pengelolaan limbah. Pengetahuan yang diperoleh diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan mengurangi risiko kesehatan yang terkait dengan pengelolaan limbah cair rumah tangga. Upaya berkelanjutan dalam edukasi dan pemberdayaan masyarakat diperlukan untuk mencapai tujuan kesehatan yang lebih baik, terutama bagi ibu hamil dan bayi.