PENYELARASAN PROGRAM PEMBERANTASAN TUBERKULOSIS DAN PENINGKATAN PENGETAHUAN BAGI TENAGA KESEHATAN YANG MENANGANI TUBERKULOSIS DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Wibowo, Adityo; Saputra, Tetra Arya; Soeprihatini, Retno Ariza S.; Ekawati, Diyan; Morfi, Chicy Widya; Azka, Laisa (FK Unila, 2024)
Angka kejadian Tuberkulosis (TB) masih tinggi di masyarakat dengan masalah utama yang sering terjadi terkait dengan kesulitan masalah deteksi awal, penanganan secara optimal dan pengenalan efek samping obat, serta mencegah kasus putus pengobatan yang berkaitan dengan peningkatan kasus TB kebal obat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan yang bertugas dalam pelayanan pasien tuberkulosis baik di puskesmas maupun poliklinik rumah sakit di Kabupaten Lampung Tengah. Manfaat yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan, pemahaman dan tindak lanjut tatalaksana pasien TB sehingga deteksi kasus akan semakin meningkat dan pemantauan akan semakin baik. Metode kegiatan penyuluhan yang digunakan adalah presentasi mengenai deteksi kasus TB, pengobatan dan pemantauan efek samping obat, serta pengenalan tanda awal kasus resistansi obat yang dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi kasus. Sasaran kegiatan ini adalah dokter, perawat, analis dan petugas farmasi yang berkaitan langsung dengan pelayanan terhadap pasien TB. Hasil akhir penyuluhan mendapatkan bahwa kegiatan berlangsung baik dan menunjukkan hasil positif dalam peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan terhadap materi yang disampaikan.