ANALISIS DAN EDUKASI BAHAYA POTENSIAL KESEHATAN KERJA DI PAGUYUBAN NELAYAN JARING TARIK BERKANTONG - Qonita, Adzrok; Adisti, Fransiska; Arafah, Aisyah Putri; Apriliana, Ety; Islami, Suryadi (FK Unila, 2024)
Nelayan merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko kesehatan. Berbagai permasalahan keselamatan kerja yang terjadi seperti kecelakaan kerja,rendahnya pengetahuan, perilaku yang tidak mendukung, dan lingkungan kerja yang tidak sehat. Masalah kesehatan kerja di paguyuban nelayan ini diatasi dengan pembinaan kesehatan kerja salah satunya edukasi bahaya potensial kesehatan kerja bagi Paguyuban Nelayan Jaring Tarik Berkantong. Sebelumnya edukasi bahaya potensial kesehatan kerja ini belum pernah dilakukan oleh puskesmas setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Paguyuban Nelayan Jaring Tarik Berkantong Lempasing dalam mengimplementasikan pemakaian alat pelindung diri dan pencegahan preventif lainnya. Kegiatan edukasi dilaksanakan di sekretariat Paguyuban Nelayan Jaring Tarik Berkantong pada 1 Juni 2024 dengan melibatkan total 10 peserta dari anggota paguyuban nelayan. Pretest dan post-test dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan peserta sebelum dan setelah edukasi. Hasil rata-rata skor pengetahuan peserta latih meningkat sebesar 17,5% setelah diberikan edukasi. Edukasi bahaya potensial kesehatan kerja terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta paguyuban nelayan.