SEMINAR AWAM “MARI KITA CEGAH ANEMIA” BAGI MASYARAKAT DI TULANG BAWANG BARAT: SEMINAR AWAM “MARI KITA CEGAH ANEMIA” BAGI MASYARAKAT DI TULANG BAWANG BARAT - Nareswari, Shinta; Arianti, Tanti (FK Unila, 2024)
Anemia merupakan salah satu dari tiga beban masalah gizi di Indonesia selain malnutrisi dan obesitas. Data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 melaporkan prevalensi anemia pada populasi Indonesia sebesar 23,7%, yang artinya hampir seperempat penduduk Indonesia menderita anemia. Anemia dapat terjadi pada semua kelompok umur, mulai dari balita, remaja, orang dewasa, hingga lanjut usia. Penyebab anemia bervariasi, namun salah satu faktor utamanya adalah defisiensi zat besi yang disebabkan karena malanutrisi. Anemia pada kehamilan dapat berdampak serius bagi ibu dan bayi. Anemia pada anak dan remaja juga dapat menimbulkan berbagai masalah seperti terganggunya tumbuh kembang, menurunkan daya tahan tubuh, serta menurunkan kemampuan akademis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk seminar awam ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai anemia dan upaya pencegahannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi segala hal terkait anemia pada anak, remaja dan ibu hamil dengan menitikberatkan pada upaya pencegahan anemia pada kelompok umur tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi post test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta seminar sebelum dan sesudah dilakukan edukasi yaitu menjadi 70,9%. Kegiatan seminar berjalan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Tulang Bawang Barat dalam pencegahan anemia.