PROMOSI KESEHATAN TERKAIT BAHAYA POTENSIAL PENYAKIT AKIBAT KERJA PADA POSISI ERGONOMIS KARYAWAN JAMUR TIRAM DI JATI AGUNG, LAMPUNG SELATAN - Pramesona, Bayu Anggileo; Graharti, Risti (FK Unila, 2024)
Penyakit akibat kerja dapat ditimbulkan oleh hubungan kerja atau yang disebabkan oleh pekerjaan dan sikap kerja. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini penilaian ergonomis lebih memfokuskan pada sikap pekerja dan penyakit akibat kerja yang ditimbulkan, misalnya Low Back Pain. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meminimalisir bahaya potensial kerja dan penyakit akibat kerja yang dapat terjadi melalui sosisalisi dan pelatihan. Kegiatan promosi kesehatan terkait bahaya potensial penyakit akibat kerja pada posisi ergonomis karyawan jamur tiram ini dilaksanakan pada 1 Juni 2024 di budidaya jamur tiram dan jamur janggel UD. Kharana Agro Mushroom II, Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan dengan total peserta sebanyak enam orang. Penilaian objektif tingkat pengetahuan pekerja dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan masih minimnya pengetahuan pekerja tentang posisi ergonomis. Setelah dilakukan promosi kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan. Selama sesi penyampaian materi, pekerja sangat antusias. Promosi kesehatan dan pelatihan tentang posisi kerja ergonomis efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pekerja dalam melaksanakan pekerjaannya dengan aman dan nyaman. Kegiatan serupa diharapkan dapat lebih sering dilaksanakan agar para pekerja ataupun pemilik perusahaan mendapatkan wawasan tambahan mengenai posisi dan pelaksanaan kerja yang baik dan aman.