SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PADA PEKERJA JAMUR TIRAM DI JATI AGUNG, LAMPUNG SELATAN - Pramesona, Bayu Anggileo; Graharti, Risti (FK Unila, 2024)
Sosialisasi penggunaan alat pelindung diri (APD) penting untuk meningkatkan keselamatan dalam bekerja, terutama pada sektor pertanian. Selain itu, sosialisasi penggunaan APD juga belum pernah dilakukan pada pekerja jamur tiram di UD.Khairana Agro Mushroom II Lampung Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pekerja jamur tiram di UD. Khairana Agro Mushroom II dalam mengimplementasikan penggunaan APD. Kegiatan sosialisasi penggunaan APD dilakukan pada 1 Juni 2024 dengan melibatkan total 6 peserta terdiri dari pemilik usaha dan pekerja. Pre dan post-test dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan peserta latih sebelum dan setelah dilakukan sosialisasi. Hasil rata-rata skor pengetahuan peserta sosialisasi meningkat sebesar 33,34% setelah diberikan sosialisasi. Para pekerja juga dapat mempraktikkan cara pemakaian APD dengan benar. Sosialisasi penggunaan APD terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pemilik usaha dan pekerja. Perlu dilakukan sosialisasi dan monitoring secara berkala dengan melibatkan seluruh elemen terkait guna meningkatkan keselamatan pekerja jamur tiram.