PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN PADA LANSIA DI DESA KALISARI KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN - Suharmanto, Suharmanto; Hdibrata, Exsa; Wintoko, Risal (FK Unila, 2024)
Riskesdas tahun 2018 mendapatkan penyakit kronis seperti hipertensi sebesar sebesar 34,11%, diabetes melitus sebesar 8,5%, gout sebesar 1,45%, hiperkolesterolemia sebesar 8,6%. Hal ini dapat terjadi akibat perubahan gaya hidup yang tidak sehat yang mengakibatkan terganggunya aktivitas hidup sehari-hari dan menurunnya kualitas hidup. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pemeriksaan kesehatan sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan pada lansia. Kegiatan ini meliputi pengukuran tekanan darah, penimbangan berat badan dan pengukuran lingkar perut. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan pada bulan September 2024. Sasaran kegiatan ini adalah lansia sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan dan konseling mengenai penyakit kronis. Konseling diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan dan pengelolaan penyakit kronis. Materi konseling yang diberikan mencakup informasi tentang pencegahan dan pengelolaan penyakit kronis. Diskusi dilakukan pada saat melakukan pemeriksaan kesehatan. Konseling terbukti efektif meningkatkan pemahaman lansia tentang pencegahan dan pengelolaan penyakit kronis.