PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI IMUNISASI DASAR LENGKAP SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NATAR LAMPUNG SELATAN - Suharmanto, Suharmanto; Wintoko, Risal; Hadibrata, Exsa (FK Unila, 2024)
Cakupan imunisasi rutin lengkap di Indonesia mencapai 94,9% pada Mei 2023. Imunisasi dasar lengkap mencakup beberapa jenis imunisasi, seperti: DPT-HB-HiB 3, Polio 4, Campak/MR. peningkatan pemahaman mengenai imunisasi dasar lengkap apat menggunakan metode penyuluhan kesehatan.Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman ibu balita mengenai imunisasi dasar lengkap melalui penyuluhan kesehatan sebagai upaya pencegahan penyakit menular pada balita. Kegiatan ini meliputi memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang imunisasi dasar lengkap pada ibu balita. Solusi yang ditawarkan adalah penyampaian informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang imunisasi dasar lengkap. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Natar Lampung Selatan pada bulan September 2024. Sasaran kegiatan ini adalah ibu balita sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang imunisasi dasar lengkap. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi. Penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang imunisasi dasar lengkap. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Peserta bertanya tentang materi yang belum dipahami tentang imunisasi dasar lengkap. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang imunisasi dasar lengkap sebagai upaya pencegahan penyakit menular pada balit.