PENYULUHAN PENGENALAN DAN PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS DI POSYANDU MELATI I, DESA KARANG ANYAR, KECAMATAN JATI AGUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ayu Tiara FItri; Damayanti, Putri (FK Unila, 2024)
Osteoporosis merupakan penyakit tulang dimana massa tulang mengalami penurunan yang biasanya terjadi pada kelompok lanjut usia. Penyuluhan dini kepada masyarakat diharapkan dapat mencegah dan mengurangi dampak dari osteoporosis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai osteoporosis, faktor resiko dan upaya pencegahan. Media yang digunakan yaitu buku saku mengenai penyakit osteoporosis yang berisi pengertian, gejala, faktor resiko, pengobatan dan pencegahannya juga terdapat mini drama. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Melati I, Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, dengan melibatkan 18 peserta. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan pre-test dan post-test, didapatkan hasil nilai rata-rata sebelum diberikan penyuluhan sebesar 70 dan setelah diberikan penyuluhan meningkat menjadi 95.5. Data yang ada di uji normalitas menggunakan Shapiro wilk kemudian di uji lanjut menggunakan uji Wilcoxon dimana p = 0,00. Hal ini menunjukkan metode penyuluhan yang digunakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat mengenai osteoporosis. Kata Kunci: Osteoporosis, penyuluhan, pengetahuan kepada masyarakat