PENTINGNYA PENGAWASAN ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN GADGET OLEH ANAK DAN REMAJA DI DESA NEGARA RATU KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Susianti, Susianti; Fatriyadi Suwandi, Jhons; Eva Lusina, Septia; Yudho Prabowo, Arif; Tjiptaningrum, Agustyas (FK Unila, 2024)
Penggunaan gadget yang berlebihan mengakibatkan seseorang menderita gangguan psikis. Depresi bisa menjadi salah satu pemicu dan dapat juga menjadi dampak dari kecanduan internet. Tingginya intensitas orang dengan penggunaan smartphone maka akan terjadi penurunan komunikasi dan interaksi terhadap orang sekitar. Hal ini bisa terjadi pada siapa saja termasuk anak-anak dan remaja terutama yang menggunakan gadget tanpa pendampingan. Sebagai bagian dari masyarakat dan juga institusi yang memiliki peran dalam penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi diharap Universitas Lampung juga dapat mengambil peran membantu pemerintah daerah maupun pusat dalam kegiatan terkait peningkatan kesehatan masyarakat Indonesia. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu dari tri dharma perguruan tinggi, pengabdian masyarakat kali ini dirasa perlu untuk membantu pemerintah dalam mencegah gangguan mental anak dan remaja akibat penggunaan gadget tanpa pendampingan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di Desa Negara Ratu Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tentang pentingnya pendampingan anak dan remaja dalam menggunakan gadget agar terhindar dari bahaya atau akibat buruk dari penggunaan gadget. Program ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 25 Agustus 2024 di Desa Negara Ratu Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Peserta dalam pengabdian ini adalah ibu-ibu yang berjumlah 40 orang. Kata kunci: Gadget, Negara Ratu Natar, Pendampingan orang tua