PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, GULA DARAH DAN ASAM URAT PADA WARGA PERUMAHAN POLRI HAJIMENA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Susianti, Susianti; Ambarwati, Yuli; Bahri, Syaiful; Apriliana, Ety; Windarti, Indri; Janar Wulan, Anggraini; Rodiani, Rodiani (FK Unila, 2024)
Seiring dengan kemajuan dan perkembangan di berbagai sektor serta perubahan pola hidup di masyarakat, penyakit yang awalnya banyak penyakit menular sekarang bergeser menjadi didominasi penyakit tidak menular yang semakin hari semakin meningkat. Penyakit tidak menular antara lain hipertensi, diabetes mellitus, gout (asam urat), kanker, jantung koroner, stroke, obesitas, dan berbagai penyakit degeneratif. Sedangkan penyakit menular adalah berbagai penyakit yang sebabkan infeksi mikroorganisme seperti virus, bakteri, jamur, protozoa, maupun berbagai parasit. Penyakit tidak menular dalam prosesnya sebagian memakan waktu yang lama baik proses perkembangannya dan juga pengobatannya. Oleh karena itu, dalam upaya mengurangi kecepatan perkembangan penyakit maupun untuk memberikan terapi dalam waktu yang tepat maka diperlukan deteksi lebih awal. Mendeteksi penyakit tidak menular bisa dilakukan dengan berbagai cara diantaranya metode wawancara (anamnesis), pemeriksaan fisik maupun pemeriksaan penunjang. Pemeriksaan penunjang dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan darah. Ada beberapa penyakit yang bisa dideteksi dengan cara sederhana, diantaranya hipertensi dengan pemeriksaan tekanan darah, diabetes mellitus maupun asam urat dengan pemeriksaan menggunakan strip uji pada darah perifer. Dalam rangka berperan dalam deteksi awal penyakit tidak menular dan menjalankan salah satu tridharma perguruan tinggi berupa pengabdian kepada masyarakat, pada kegiatan kali ini dosen Universitas Lampung mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan asam urat pada masyarakat di Perumahan Polri di Desa Hajimena Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 September 2024 di Komplek Perumahan Polri Hajimena dan diikut sebanyak 40 orang masyarakat yang diperiksa. Kegiatan ini dibantu oleh masyarakat sekitar dan juga mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Kata kunci: pemeriksaan kesehatan, tekanan darah, gula darah, asam urat