EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN KOTA ALAM, KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Ipan Jeremia Manik; Naufal Rizki Suandra Putra; Wahyu Rianto; Eriza Tri Sativa; Ni Wayan Ayu Pratisia Wati; Nasya Tsabitah; Khairunnisa; Aryan Danil Mirza. BR; Mega Metalia (FK Unila, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di daerah dengan kondisi lingkungan yang mendukung perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Salah satu langkah preventif yang efektif adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Program penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya siswa sekolah dasar, mengenai PHBS dan strategi pencegahan DBD. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, serta diskusi interaktif. Program ini dilaksanakan di tiga sekolah dasar di Kelurahan Kota Alam, Kabupaten Lampung Utara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap PHBS, termasuk penerapan metode 3M Plus (Menguras, Menutup, Mendaur Ulang, serta upaya tambahan seperti penggunaan kelambu dan obat anti nyamuk). Evaluasi juga menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa dalam sesi interaktif dan praktik cuci tangan sesuai standar WHO. Oleh karena itu, diperlukan keberlanjutan program edukasi guna memastikan perubahan perilaku yang lebih efektif dalam menekan angka kejadian DBD.