OPTIMALISASI APOTEK HIDUP DESA MULANG MAYA: INOVASI TEH TELANG & IMUN BOOSTER BERBASIS HERBAL - Bemby Adilia Heaverly; Rafli Pratama Yustisio; Gabriella Ratna Mawarni; Nabila Sania Afia Rona; Ramdan Firdaus; Raniela Suci Permadani; Aryan Danil Mirza. BR; Kamadie Sumanda Syafis (FK Unila, 2025)
Apotek hidup adalah konsep pemanfaatan tanaman obat keluarga yang ditanam di sekitar rumah sebagai sumber obat alami untuk menjaga kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan apotek hidup di Desa Mulang Maya melalui pengembangan imun booster dan teh telang sebagai solusi kesehatan berbasis alam. Kurangnya pemanfaatan tanaman obat keluarga serta minimnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan tanaman herbal menjadi latar belakang kegiatan ini. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan produk herbal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat tanaman apotek hidup serta keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk kesehatan alami. Peserta mampu mempraktikkan pembuatan teh telang dan imun booster dengan baik, menunjukkan potensi keberlanjutan program ini dalam mendukung kesehatan dan ekonomi masyarakat. Diharapkan, optimalisasi apotek hidup ini dapat mendorong masyarakat untuk lebih aktif membudidayakan tanaman obat keluarga serta mengembangkannya sebagai peluang usaha berbasis sumber daya lokal.