EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN BALITA - Suharmanto, Suharmanto; Qudus Sabha Adhinugraha; Wartariyus (FK Unila, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada anak-anak di bawah 5 tahun yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi berkepanjangan. Pemahaman mengenai stunting diperlukan sebagai upaya pencegahan stunting. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman ibu yang mempunyai balita tentang stunting dan pencegahannya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Segala Mider Lampung Tengah pada bulan September 2024-Februari 2025. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang mempunyai balita sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi tentang stunting dan pencegahannya. Pelaksanaan kegiatan pada Rabu 14 Januari 2025 meliputi pemberian materi dan diskusi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan dilanjutkan dengan diskusi. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang stunting dan penanganannya. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang stunting dan pencegahannya. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Peserta bertanya tentang materi yang belum dipahami tentang stunting dan pencegahannya. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman ibu yang mempunyai balita tentang stunting dan pencegahannya. Kata kunci: edukasi kesehatan, pencegahan, stunting.